生姜たっぷりな白菜餃子 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
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1
白菜は1cm幅に切り、塩(分量外)で軽くもみ、10分ほどおいておく。
生姜、ニラをみじん切りにする。 - 2 ボウルに手で軽く水を絞った白菜、それ以外の材料全て(餃子の皮以外)を入れて、粘り気がでるまでよく混ぜ合わせる。
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3
1つずつ皮に包む。
お湯100cc用意しておく。 - 4 フライパンを火にかけ温まったら、一度火を止めて、餃子を並べ、お湯100ccを入れて、蓋をして中火にかける。
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5
水分がなくなってきたらごま油(分量外大2ほど)を入れ、蓋を取って弱火で焼く。
※焦らず10分~15分揚げ焼きします。 -
6
最後は中火~強火にして、水分を飛ばして焦げ目がついたら完成!
タレは醤油・酢・ラー油がオーソドックスですが、濃いめの味付けなので、酢・胡椒も合います。
きっかけ
餃子にはまり、自宅でもおいしい餃子作りに試行錯誤しています。
おいしくなるコツ
タネをしっかり粘りが出るまでまぜること、蒸してから焼くことで、外側はパリッと、内側はジューシーになります。
- レシピID:1340007332
- 公開日:2015/01/19
関連情報
- カテゴリ
- 焼き餃子
- 料理名
- 餃子
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