ほうじ茶ロールケーキ レシピ・作り方

ほうじ茶ロールケーキ
  • 1時間以上
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場
ほうじ茶のほろ苦さとクリームの相性が◎!

材料(天板2枚/人分)

  • 卵黄 240g
  • 上白糖 30g
  • 薄力粉 140g
  • 卵白 320g
  • 上白糖 130g
  • 製菓用ごま油(太白胡麻油) 100g
  • ほうじ茶粉末 14g
  • ≪クレム・シャンティー≫
  • 生クリーム 200g
  • 上白糖 10g
  • モンレニオンバニラ(バニラオイル) 数滴

作り方

  1. 1 はちみつ、ごま油を湯煎で温める。
  2. 2 卵黄、上白糖(30g)を混ぜる。
  3. 3 薄力粉・ほうじ茶粉末はこし器でこしておく。
  4. 4 ランプに①のはちみる、ごま油を混ぜる。
  5. 5 卵白に上白糖(130g)を混ぜ、泡立ててメレンゲにする。(8分立て)
  6. 6 泡立てたメレンゲに④を混ぜる。
    2~3回混ぜたら③を加えて混ぜ合わせる。
  7. 7 180℃で12~13分焼く。
  8. 8 ≪クレム・シャンティー≫用の材料を混ぜ合わせ、泡たてクリームを作る。
  9. 9 焼き上がった生地の粗熱をとり、⑧のクリームをぬり広げ、巻いていく。
  10. 10 端を下にして冷蔵庫で冷ます。

きっかけ

ほうじ茶の提案レシピ

おいしくなるコツ

ほうじ茶のかわりに、抹茶やココア、紅茶などにしてもいいです。

  • レシピID:1340006545
  • 公開日:2014/09/04

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
関連キーワード
ロールケーキ シンプル 粉末ほうじ茶
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る