ほうじ茶ロールケーキ レシピ・作り方
材料(天板2枚/人分)
- 卵黄 240g
- 上白糖 30g
- 薄力粉 140g
- 卵白 320g
- 上白糖 130g
- 製菓用ごま油(太白胡麻油) 100g
- ほうじ茶粉末 14g
- ≪クレム・シャンティー≫
- 生クリーム 200g
- 上白糖 10g
- モンレニオンバニラ(バニラオイル) 数滴
作り方
- 1 はちみつ、ごま油を湯煎で温める。
- 2 卵黄、上白糖(30g)を混ぜる。
- 3 薄力粉・ほうじ茶粉末はこし器でこしておく。
- 4 ランプに①のはちみる、ごま油を混ぜる。
- 5 卵白に上白糖(130g)を混ぜ、泡立ててメレンゲにする。(8分立て)
-
6
泡立てたメレンゲに④を混ぜる。
2~3回混ぜたら③を加えて混ぜ合わせる。 - 7 180℃で12~13分焼く。
- 8 ≪クレム・シャンティー≫用の材料を混ぜ合わせ、泡たてクリームを作る。
- 9 焼き上がった生地の粗熱をとり、⑧のクリームをぬり広げ、巻いていく。
- 10 端を下にして冷蔵庫で冷ます。
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- カテゴリ
- ロールケーキ
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