現在地

ほうじ茶ロールケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料天板2枚/人分

  • 卵黄

    240g

  • 上白糖

    30g

  • 薄力粉

    140g

  • 卵白

    320g

  • 上白糖

    130g

  • 製菓用ごま油(太白胡麻油)

    100g

  • ほうじ茶粉末

    14g

  • ≪クレム・シャンティー≫
  • 生クリーム

    200g

  • 上白糖

    10g

  • モンレニオンバニラ(バニラオイル)

    数滴

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ほうじ茶ロールケーキ

ほうじ茶のほろ苦さとクリームの相性が◎!

作り方

  • 1

    はちみつ、ごま油を湯煎で温める。

  • 2

    卵黄、上白糖(30g)を混ぜる。

  • 3

    薄力粉・ほうじ茶粉末はこし器でこしておく。

  • 4

    ランプに①のはちみる、ごま油を混ぜる。

  • 5

    卵白に上白糖(130g)を混ぜ、泡立ててメレンゲにする。(8分立て)

  • 6

    泡立てたメレンゲに④を混ぜる。
    2~3回混ぜたら③を加えて混ぜ合わせる。

  • 7

    180℃で12~13分焼く。

  • 8

    ≪クレム・シャンティー≫用の材料を混ぜ合わせ、泡たてクリームを作る。

  • 9

    焼き上がった生地の粗熱をとり、⑧のクリームをぬり広げ、巻いていく。

  • 10

    端を下にして冷蔵庫で冷ます。

きっかけ

ほうじ茶の提案レシピ

おいしくなるコツ

ほうじ茶のかわりに、抹茶やココア、紅茶などにしてもいいです。

レシピID: 1340006545

公開日:2014-09-04 17:23:14.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

あなたにおすすめの人気レシピ

▲ほうじ茶ロールケーキのページ上部へ