苦くない★ゴーヤのサラダ レシピ・作り方

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aya*cafe
子どももおかわり連発!ゴーヤ料理で一番好きかもしれないゴーヤのサラダですヽ(^。^)ノ

材料(3人分)

ゴーヤ
中1本
玉ねぎ
1/5個
ふたつまみ
ツナ缶
1缶
醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種を除きます。ゴーヤ、玉ねぎ共にできるだけ薄切りにします。
  2. 2
    1に塩をもみこみ、5分ほどおいたら水で洗います。
  3. 3
    2をザルに上げ、布巾に包み布巾ごと絞るようにして水けをしっかりギュー――っと絞ります。
  4. 4
    3とツナ缶をオイルごと和え、味を見て醤油を加えたら完成です。

おいしくなるコツ

塩をして出た水分(苦みや玉ねぎの辛みのもと)をしっかり洗い流したら、必ず布巾に包んでしっかり水を絞ってくださいね。

きっかけ

子どもでも美味しくゴーヤを食べるために考えました。

公開日:2014/09/01

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カテゴリ
ゴーヤサラダ

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aya*cafe 安くて美味しくて栄養バランスの良いレシピを書いていけたらなと思っています(^^)

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