きゅうり♬わかめ♬しらすの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 器に○の材料を全部入れて砂糖が溶けるまで混ぜます。
-
2
きゅうりをスライサーで1本をスライスします。
スライスしたきゅうりを、ボウルに入れて、塩を振りかけて揉みしんなりさせておきます。 - 3 わかめをふやかしておきます。
-
4
しんなりしたきゅうりと、ふやかしたわかめをザルに移して水洗いして塩分を取ります。
その後に水気をしっかり切ります。 - 5 ボウルに、きゅうり、わかめを入れて①を和えて上からしらすを乗せて、ゴマをひねりながら振りかけて出来上がりです。
-
6
新玉ねぎを入れたり、カニカマを入れたり、入れなかったり。
お好みでいろいろ入れてみてください。
関連情報
- 料理名
- きゅうり、わかめ、しらすの酢の物
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
だいさくかぁーちゃん2023/07/01 09:39家庭菜園のきゅうりが採れ始めたので、毎日手を変え品を変え、きゅうりの料理を‥…
夫のリクエストで酢の物を作りました
シラスを入れると一段と美味しくなりますね -
酒乱01092021/03/08 20:58ゴマを忘れてしまいましたが簡単にできて美味しかったです(^^)
-
はちべえす2021/02/24 16:54さっぱりと美味しくいただけました!
-
さやか82082020/09/29 14:19苦手だったシラスの美味しさを知りました。わかめの酢の物にも合いますね♡トマトなど盛り付けてランチに最適でした!感謝です☆