【夏さっぱり料理】 カジキマグロのサラダソテー レシピ・作り方

【夏さっぱり料理】 カジキマグロのサラダソテー
つくし777
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割と安く手に入り、おかずとしてもボリュームのあるカジキマグロ。野菜と一緒に食べることで、さっぱり美味しくいただけます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 カジキマグロに両面少々塩をふり、5〜10分おく。その後、軽く水で流し、水気を拭き取る。

    マジックソルト(なければ塩・こしょう)を両面ふっておく。
  2. 2 水菜は3cmごとに切り、トマトは2cm角に切る。
    ニンニクは、皮をむいてつぶしておく。
  3. 3 ボウルに、水菜・トマト、【A】を入れ軽くまぜておく。
  4. 4 フライパンに、サラダ油・オリーブオイル・にんにくを入れ、香りがたってきたら、バターを溶かし、カジキマグロを両面焼く。
    焼き目がついたら、白ワインを入れふたをして20秒くらい蒸らす。
  5. 5 【焼きポイント】
    ミディアムくらいに焼くと美味しいです!

    焼きあがったカジキマグロは、好みの大きさに切り、皿にのせる。
  6. 6 【3】のボウルに、焼き残った汁を大さじ1加えてかるく混ぜる。
  7. 7 カジキマグロの上に【6】を乗せ、最後にバジルソースをお好みでかけて出来上がり。

きっかけ

焼くとパサパサしがちなカジキマグロを、さっぱり食べたいと思い考案しました。

おいしくなるコツ

焼き加減は、芯まで火が通らないミディアムくらいがおすすめです!

  • レシピID:1340006120
  • 公開日:2014/06/18
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カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)食物繊維の多い食品の料理その他のサラダマグロ
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カジキマグロ イタリアン 水菜
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