HBでさつま芋入りあん食パン(抹茶入り) レシピ・作り方
材料(1斤人分)
作り方
-
1
☆の材料をホームベーカリーの型に入れる。
ドライイーストは説明書通りにセットする。
我が家はパナ製でメロンパンコース。
機種によって説明書通りにしてね。 -
2
ホームベーカリーがこねてる間に、
さつま芋を加熱する。
レンジで加熱するとお手軽です。 -
3
ピーピーなったらパンケースごと取り出す。
ケースの中の羽根は取り外す。
パン種を2個に分けて、25cmx15cmに伸ばす。
伸ばしたパン種の手前に小豆あんとさつま芋をのせる。 -
4
くるくると巻いて、端は指で閉じておきます。
二つに切ります。 -
5
半分に切った生地を、パンケースに戻す。
もう一つのパン種も同様にします。 - 6 ホームベーカリーに戻して、再びスタートボタンを押したら、焼きあがりまで待てばOK(^_-)-☆
-
7
できあがり~。
冷ましてから切るときれいに切れます。
きっかけ
あずき缶があったので、消費の為に考えました。 作ってみたら美味しい^^と、家族からリピートが♡。
おいしくなるコツ
パンの巻き終わりを閉じてからパンケースに戻すと、小豆あんの糖分が焦げにくいです。
- レシピID:1340005981
- 公開日:2014/05/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
dokinchan7172014/07/13 13:24最高に美味しい組み合わせでびっくりしました\(^o^)/またリピします♡ごちそうさまでした♡
ひと手間かけて、いつもと違うパンをどうぞ。