簡単!裏技♪ジューシーな豚肉のあんかけご飯 レシピ・作り方

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mama's cafe 123
豚肉にオイスターソースで下味を付け、片栗粉でコートすることでジューシーで濃厚な味に( *´艸`)火を通しやすい具材で時短レシピ♪

材料(2人分)

ニンニク
1かけ
生姜
1かけ
ごま油
大1
豚肉
150g
オイスターソース
小1
にんじん
5cm
キャベツ
1枚
エリンギ
大1本
鶏ガラスープの素
小1
塩コショウ
適量
片栗粉
小2
大1
150ml
ご飯
300g

作り方

  1. 1
    にんじんは薄い短冊切り、エリンギは4cmの長さの短冊切り、キャベツは2cm角に切る
  2. 2
    水大さじ1(分量外)と片栗粉小さじ1で水溶き片栗粉を作っておく
  3. 3
    豚肉にオイスターソースを揉み込み、片栗粉小さじ1をまぶしよくまぜておく
  4. 4
    フライパンにごま油を入れ、微塵切りにしたニンニク、生姜を香りが出るまでいためる
  5. 5
    先ににんじんを炒め
  6. 6
    肉を炒め色が変わったら酒を入れよく混ぜ
  7. 7
    エリンギ、キャベツを入れ、水、鶏ガラスープの素、オイスターソース、塩コショウを入れ3分炒める
  8. 8
    水溶き片栗粉をまわし入れ、1分炒めたら完成
  9. 9
    器にご飯を盛り付け、8をかける

おいしくなるコツ

豚肉を加熱し過ぎない事!柔らかくてジューシーに仕上がります オイスターソースと片栗粉で豚肉がふわとろジューシーな食感に!

きっかけ

短時間で味のしみた柔らかい豚肉のあんかけご飯が作りたくて

公開日:2014/03/20

関連情報

カテゴリ
簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

mama's cafe 123 handmade好きで、 幅広く様々なジャンルを楽しんでいます(*´m`*) お料理や自家製酵母や手捏ねパン、 sweetsを焼く事も大好きなので、 自己流の拙いレシピですがご紹介していきたいと思っております♪ 減塩、添加物減、美肌と(笑)健康に良いレシピ研究中 目指すは素敵なお家cafe☆+..( ̄m ̄) 同じ趣味の方々との、素敵なご縁があると嬉しいです☆+. 宜しくお願い致します(*´∀`*)

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