れんこんのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーすけ5481
常備菜にいかがですか。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

れんこん
10cm
輪切りの赤唐辛子
5.6個
●醤油
大1
●みりん
大1
●酒
大1
●砂糖
小1
ほんだし
小1
ごま油
小1
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    れんこんの皮をむき、薄切りのいちょう切りにして、水と大1の酢(分量外)を入れたボウルで5分ほどおく。
  2. 2
    フライパンにごま油と唐辛子を弱火で炒め、香りが出てきたら、れんこんとほんだしを入れて強火で炒める。
  3. 3
    れんこんが透き通ったら、●を加えて、汁気がなくなるまで炒める。
  4. 4
    お皿に盛って、白ごまをふりかければ完成。

おいしくなるコツ

れんこんは強火で炒め、炒めすぎないでください。(歯ごたえがあった方が美味しいです)

きっかけ

常備菜に。

公開日:2014/02/26

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴら
料理名
れんこんのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

みーすけ5481 美味しいけど、簡単 素早くをモットー、日々料理をしています。 最近はリメイク料理、ヘルシーな豆腐や蒟蒻料理にもハマっています。

つくったよレポート( 2 件)

2014/05/24 22:08
しゃきしゃき食感がさっぱり感じます(*^^*) ご飯にぴったり♡ とてもおいしかったです。
ねうしとら子
レポありがとうございます。しゃきしゃきがあると、食べ応えがあっていいですよね!
2014/03/13 17:54
始めて蓮根できんぴらを作りました。唐辛子がピリッと効いて美味しかったです(*^^*)我が家の常備菜になりました♪
tomo_chappyy
レポありがとうございます。 とってもおいしそうです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする