材料(2人分)
- れんこん
- 10cm
- 輪切りの赤唐辛子
- 5.6個
- ●醤油
- 大1
- ●みりん
- 大1
- ●酒
- 大1
- ●砂糖
- 小1
- ほんだし
- 小1
- ごま油
- 小1
- 白ごま
- 少々
作り方
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- 1
- れんこんの皮をむき、薄切りのいちょう切りにして、水と大1の酢(分量外)を入れたボウルで5分ほどおく。
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- 2
- フライパンにごま油と唐辛子を弱火で炒め、香りが出てきたら、れんこんとほんだしを入れて強火で炒める。
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- 3
- れんこんが透き通ったら、●を加えて、汁気がなくなるまで炒める。
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- 4
- お皿に盛って、白ごまをふりかければ完成。
おいしくなるコツ
れんこんは強火で炒め、炒めすぎないでください。(歯ごたえがあった方が美味しいです)
きっかけ
常備菜に。