れんこんのきんぴら レシピ・作り方

れんこんのきんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
みーすけ5481
みーすけ5481
常備菜にいかがですか。

材料(2人分)

  • れんこん 10cm
  • 輪切りの赤唐辛子 5.6個
  • ●醤油 大1
  • ●みりん 大1
  • ●酒 大1
  • ●砂糖 小1
  • ほんだし 小1
  • ごま油 小1
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 れんこんの皮をむき、薄切りのいちょう切りにして、水と大1の酢(分量外)を入れたボウルで5分ほどおく。
  2. 2 フライパンにごま油と唐辛子を弱火で炒め、香りが出てきたら、れんこんとほんだしを入れて強火で炒める。
  3. 3 れんこんが透き通ったら、●を加えて、汁気がなくなるまで炒める。
  4. 4 お皿に盛って、白ごまをふりかければ完成。

きっかけ

常備菜に。

おいしくなるコツ

れんこんは強火で炒め、炒めすぎないでください。(歯ごたえがあった方が美味しいです)

  • レシピID:1340005427
  • 公開日:2014/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴら
料理名
れんこんのきんぴら
みーすけ5481
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2014/05/24 22:08
    れんこんのきんぴら
    しゃきしゃき食感がさっぱり感じます(*^^*)
    ご飯にぴったり♡
    とてもおいしかったです。
  • tomo_chappyy
    tomo_chappyy
    2014/03/13 17:54
    れんこんのきんぴら
    始めて蓮根できんぴらを作りました。唐辛子がピリッと効いて美味しかったです(*^^*)我が家の常備菜になりました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る