ラードでこってり☆野菜たっぷり☆濃厚味噌ラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
女美食ハンター
ラードで炒めることで、深みのある濃厚こってりラーメンになります。野菜も沢山入れて、栄養満点にしました。

材料(3人分)

味噌ラーメン
3玉
水(規定量)
(450cc×3)
豚肉
250g
玉ねぎ
1玉
キャベツ
5枚
青梗菜
1株
にんじん
4cm
ピーマン
2個
えのき
1/2袋
にんにく
2かけ
しょうが
1かけ
ラード
大2
長ねぎ
5cm

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大。
    玉ねぎは串切り。
    キャベツ・ピーマン・青梗菜は一口大に切る。
    にんじん・にんにく・しょうがは薄切り。
    えのきはイシヅキを取り、3等分くらいに切る。
  2. 2
    (レシピID: 1340005355)の③で出来たラードを入れ、火にかける。
  3. 3
    焦げないように弱火でにんにくとしょうがを炒め、香りを出す。
  4. 4
    玉ねぎを加えて油を回す。
  5. 5
    豚肉を入れ、軽く火を通す。
  6. 6
    にんじん・ピーマン・キャベツ・青梗菜・えのきを順に入れ、全体を混ぜる。
  7. 7
    規定量の水を入れ、添えられているスープを加え、煮立たせる。
  8. 8
    大きめの鍋に湯を沸かし、規定の時間より1分ほど短い時間茹でる。
  9. 9
    麺の水気をしっかり切り、器によそり、アツアツの⑦をよそる。
    みじん切りにした長ネギをかける。

おいしくなるコツ

②③は焦げないように弱火で、にんにくとしょうがの香りをしっかり出して下さい。 今回は子供がいたので一味を加えませんでしたが、炒める時に一味唐辛子を加えてピリ辛味噌ラーメンにしても美味しいです。

きっかけ

ラードが手に入ったので、野菜を炒める時に使って刻を出そうと考えました。

公開日:2014/02/21

関連情報

カテゴリ
味噌ラーメン
関連キーワード
野菜 濃厚 こってり ラーメン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする