大根の漬物 レシピ・作り方
材料(5人人分)
- 大根(皮をむいたもの) 2㎏
- ●生姜 3.4かけ
- ●梅干し 4
- ●砂糖 360g
- ●醤油 240㏄
- ●酢 170㏄
- 塩 適量
作り方
- 1 大根を2.3ミリのいちょう切りにし、適量の塩をふり1晩おく
-
2
●の調味料を大きめの鍋に入れ、煮立てる
(生姜は千切りにする) - 3 1晩おいた大根をよくしぼり、煮立った鍋の中に入れ5~6分煮る
- 4 鍋から大根を取りだし、鍋の煮汁が半分くらいになるまで煮詰める
- 5 煮詰めたら、また大根を鍋に戻し、火をとめ冷めるまで置いておく
- 6 冷めたら大根と煮汁を分け保存容器などに入れ完成!
きっかけ
義母のレシピで、美味しい&煮汁で魚を煮ると絶品なので、作り続けてます。
おいしくなるコツ
大根の水気はしっかりしぼったほうが美味しくなります!
- レシピID:1340005324
- 公開日:2014/02/18
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- カテゴリ
- その他の漬物
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