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ぱかっと綺麗なクープの職人カンパーニュ♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 強力粉

    120g

  • 薄力粉

    120g

  • ライ麦粉

    60g

  • はちみつ

    20g

  • 小1

  • ぬるま湯

    170ml

  • バター

    8g

  • イースト

    4g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ぱかっと綺麗なクープの職人カンパーニュ♪

人気検索第1位ありがとうございます!
ライ麦の奥深い味とはちみつ入りのしっとり感♪焼き立てのクラムのバリバリ(笑)に病みつき間違い無し!

作り方

  • 1

    手捏ね、またはHBで生地を作る。捏ね過ぎないように5〜6分でOK!一次発酵、オーブン35°60分

  • 2

    ガスを抜き、ベンチタイム20分

  • 3

    丸め直し、粉をふったバヌトン型に綴じ目を上にして入れ、ラップをし、オーブンで二次発酵35°45分

  • 4

    オーブン予熱250°で、生地が隠れるサイズのステンレスボウルも一緒に予熱

  • 5

    オーブンシートに取り出し、クープを入れ、220°のオーブンでボウルをかぶせて10分、ボウルを外し200°で13分焼成

  • 6

    印刷167枚、お気に入り154人、ありがとうございますヽ(●´∀`●)ノ沢山の方に見て頂きとても嬉しいです

きっかけ

綺麗なクープが出来るよう、鉄板を二枚にしたり、鍋に入れて焼成したり、と色々工夫しましたが、この方法が一番簡単で、失敗知らずでした^ ^

おいしくなるコツ

カンパーニュのクープは温度が決め手!ボウルをつかうと温度が保てるので綺麗なクープが出来ます^ ^
ライ麦は生地が膨らみにくく、硬くなりやすいので三温糖ではなく、ハチミツをいれて作ると保水力があがり、柔らかいパンになりますよ♪

レシピID: 1340005261

公開日:2014.02.05

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つくったよレポート 10件(9人)

  • 2019.10.26

    とてもキレイに焼けました♪パン自体もすごく美味しくて、夫や子供達はバターやクリームチーズ等をいろいろ塗って食べていました。

    さっち☆さん♪綺麗なパンにうっとりです(*´∀`*)〜♡バターもクリームチーズも合いますよね♪作レポ感謝致します♡

    お返事を見る

  • 2017.10.07

    初めて焼きました
    バリバリもっちりおいしい!

    次はドライフルーツ入れて
    作ってみます♡
    レシピ感謝です!

    chaoさん♪掲載遅くなり申し訳ありません…>_<…
    まんまるの綺麗なカンパーニュですね( *´艸`)ドライフルーツ入り美味しそう〜♪作レポ感謝致します♡

    お返事を見る

  • 2017.05.21

    美味しく出来ました〜!

    ユアキパマさん♪なんと美しいカンパーニュ‼︎素敵です( *´艸`)掲載遅くなり申し訳ありませんでした
    作レポ感謝致します♡

    お返事を見る

  • 2016.12.31

    バヌトン型が無いのですり鉢を代用。せっかくなので倍量でミニサイズも。初めてのカンパーニュです。もっとワイルドなクープになって欲しいです。でも美味くて大満足です!

    ルンルンルルルさん♪綺麗な親子カンパーニュですね( *´艸`)ワイルドなクープ目指しお互い頑張りましょう♡作レポ感謝致します♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

3件

♪ルンルン♪♪
♪ルンルン♪♪ 2014.11.22 23:40

お返事、ありがとうございます!
私ものんびり屋なので、気づくのが遅くなってしまい、
申し訳ありません(;´Д`)ノ

イーストの量を確認しました!
ありがとうございます☆

ボウルのことも丁寧に教えてくださり、すごくわかりやすかったです(*´∀`*)
私も憧れのカンパーニュに挑戦してみたいです♪

優しいコメントありがとうございました~(ノ^^)八(^^ )ノ

mama's cafe 123
mama's cafe 123 2014.09.18 05:52

♪ルンルン♪♪さんはじめまして(*´∀`*)
嬉しいコメントありがとうございます!気が付くのが遅く、お返事が遅くなってしまい本当に申し訳ありませんでしたT^T
材料のイースト、、、Σ(゚д゚lll)書き忘れていました汗
追記しましたが、4g程いれております
貴重な御指摘ありがとうございますm(_ _)m

オーブンで使用したボウルですが、かなりの高温になりますが、そのまま自然冷却すれば、変形もせず、黒くなったりもしませんので、普段とうりにお使い頂けると思います^ ^
この焼き方で数十回位?かなり使用したボウルですが大丈夫ですよ( *´艸`)
お家で焼き立てパン作り、少しでもお役にたてれば幸いです。。。お互いパン作り楽しみましょうね(=´∀`)人(´∀`=)

♪ルンルン♪♪
♪ルンルン♪♪ 2014.04.03 02:20

はじめまして☆
とってもキレイなクープのカンパーニュ♪
私も作ってみたくなりました(*´∀`*)
材料にイーストがないですが・・・
よろしければ、どのくらいの量を使っているのか
教えていただけませんか?
あと、オーブンに使ったボウルはそのあとも
普通に使えますか?
黒くなったり、変形したりしないのかな?とちょっと心配で・・・
教えて頂けると助かります。
よろしくお願いします。

関連情報

料理用途
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