ぱかっと綺麗なクープの職人カンパーニュ♪ レシピ・作り方

ぱかっと綺麗なクープの職人カンパーニュ♪
mama's cafe 123
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人気検索第1位ありがとうございます!
ライ麦の奥深い味とはちみつ入りのしっとり感♪焼き立てのクラムのバリバリ(笑)に病みつき間違い無し!

材料(4人分)

  • 強力粉 120g
  • 薄力粉 120g
  • ライ麦粉 60g
  • はちみつ 20g
  • 小1
  • ぬるま湯 170ml
  • バター 8g
  • イースト 4g

作り方

  1. 1 手捏ね、またはHBで生地を作る。捏ね過ぎないように5〜6分でOK!一次発酵、オーブン35°60分
  2. 2 ガスを抜き、ベンチタイム20分
  3. 3 丸め直し、粉をふったバヌトン型に綴じ目を上にして入れ、ラップをし、オーブンで二次発酵35°45分
  4. 4 オーブン予熱250°で、生地が隠れるサイズのステンレスボウルも一緒に予熱
  5. 5 オーブンシートに取り出し、クープを入れ、220°のオーブンでボウルをかぶせて10分、ボウルを外し200°で13分焼成
  6. 6 印刷167枚、お気に入り154人、ありがとうございますヽ(●´∀`●)ノ沢山の方に見て頂きとても嬉しいです

きっかけ

綺麗なクープが出来るよう、鉄板を二枚にしたり、鍋に入れて焼成したり、と色々工夫しましたが、この方法が一番簡単で、失敗知らずでした^ ^

おいしくなるコツ

カンパーニュのクープは温度が決め手!ボウルをつかうと温度が保てるので綺麗なクープが出来ます^ ^ ライ麦は生地が膨らみにくく、硬くなりやすいので三温糖ではなく、ハチミツをいれて作ると保水力があがり、柔らかいパンになりますよ♪

  • レシピID:1340005261
  • 公開日:2014/02/05

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カテゴリ
カンパーニュ
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カンパーニュ 人気 綺麗なクープ 簡単
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つくったよレポート(11件)

  • コナス
    コナス
    2020/05/02 23:12
    ぱかっと綺麗なクープの職人カンパーニュ♪
    ずっしりおいしいですね!!
    ちょっと焼きすぎました(><)
  • さっち☆
    さっち☆
    2019/10/26 19:02
    ぱかっと綺麗なクープの職人カンパーニュ♪
    とてもキレイに焼けました♪パン自体もすごく美味しくて、夫や子供達はバターやクリームチーズ等をいろいろ塗って食べていました。
  • chao
    chao
    2017/10/07 18:00
    ぱかっと綺麗なクープの職人カンパーニュ♪
    初めて焼きました
    バリバリもっちりおいしい!

    次はドライフルーツ入れて
    作ってみます♡
    レシピ感謝です!
  • ユアキパマ
    ユアキパマ
    2017/05/21 14:14
    ぱかっと綺麗なクープの職人カンパーニュ♪
    美味しく出来ました〜!

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 3 件)
  • ♪ルンルン♪♪
    ♪ルンルン♪♪
    2014.11.22 23:40

    お返事、ありがとうございます!
    私ものんびり屋なので、気づくのが遅くなってしまい、
    申し訳ありません(;´Д`)ノ

    イーストの量を確認しました!
    ありがとうございます☆

    ボウルのことも丁寧に教えてくださり、すごくわかりやすかったです(*´∀`*)
    私も憧れのカンパーニュに挑戦してみたいです♪

    優しいコメントありがとうございました~(ノ^^)八(^^ )ノ

  • mama's cafe 123
    mama's cafe 123
    2014.09.18 05:52

    ♪ルンルン♪♪さんはじめまして(*´∀`*)
    嬉しいコメントありがとうございます!気が付くのが遅く、お返事が遅くなってしまい本当に申し訳ありませんでしたT^T
    材料のイースト、、、Σ(゚д゚lll)書き忘れていました汗
    追記しましたが、4g程いれております
    貴重な御指摘ありがとうございますm(_ _)m

    オーブンで使用したボウルですが、かなりの高温になりますが、そのまま自然冷却すれば、変形もせず、黒くなったりもしませんので、普段とうりにお使い頂けると思います^ ^
    この焼き方で数十回位?かなり使用したボウルですが大丈夫ですよ( *´艸`)
    お家で焼き立てパン作り、少しでもお役にたてれば幸いです。。。お互いパン作り楽しみましょうね(=´∀`)人(´∀`=)

  • ♪ルンルン♪♪
    ♪ルンルン♪♪
    2014.04.03 02:20

    はじめまして☆
    とってもキレイなクープのカンパーニュ♪
    私も作ってみたくなりました(*´∀`*)
    材料にイーストがないですが・・・
    よろしければ、どのくらいの量を使っているのか
    教えていただけませんか?
    あと、オーブンに使ったボウルはそのあとも
    普通に使えますか?
    黒くなったり、変形したりしないのかな?とちょっと心配で・・・
    教えて頂けると助かります。
    よろしくお願いします。

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