我が家の簡単☆ぶっかけそば&うどん用 つゆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- だし汁
- 200cc
- しょうゆ
- 大3~4
- 酒
- 大3
- みりん
- 大2
- 砂糖
- 小1
- 塩
- 一つまみ
作り方
-
- 1
- 小鍋に出汁を温める。
-
- 2
- しょうゆ大3とその他の調味料を全て加え、一煮立ちさせる。
味を見て、しょうゆを加える。しょうゆを加えた場合は軽く一煮立ちさせる。
-
- 3
- ぶっかけの時は冷たいつゆの方が良いと思うので、時間があればそのまま冷ます。
時間が無ければ少し濃い目に作って、氷を入れてください。
おいしくなるコツ
味を馴染ませるため、調味料を入れた後は軽く一煮立ちさせます。
きっかけ
めんつゆが無い時に自作したら、美味しかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません