我が家の簡単☆ぶっかけそば&うどん用 つゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
女美食ハンター
市販のめんつゆも簡単で美味しのですが、ぶっかけそば&うどんの時はつゆを自作すると更に美味しく食べられます!
みんながつくった数 6

材料(4人分)

だし汁
200cc
しょうゆ
大3~4
大3
みりん
大2
砂糖
小1
一つまみ

作り方

  1. 1
    小鍋に出汁を温める。
  2. 2
    しょうゆ大3とその他の調味料を全て加え、一煮立ちさせる。
    味を見て、しょうゆを加える。しょうゆを加えた場合は軽く一煮立ちさせる。
  3. 3
    ぶっかけの時は冷たいつゆの方が良いと思うので、時間があればそのまま冷ます。
    時間が無ければ少し濃い目に作って、氷を入れてください。

おいしくなるコツ

味を馴染ませるため、調味料を入れた後は軽く一煮立ちさせます。

きっかけ

めんつゆが無い時に自作したら、美味しかったので。

公開日:2013/12/22

関連情報

カテゴリ
めんつゆその他のだし
関連キーワード
ぶっかけ つゆ うどん そば

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする