我が家のうどん しょうゆ出汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
女美食ハンター
うどん用のスープが無くても、簡単にお汁が作れます☆

材料(1人分)

だし汁
300cc
しょうゆ
大1.5
大1
みりん
小1
少々
うどん
1玉
好みの野菜
適量

作り方

  1. 1
    だし汁を温め、しょうゆ・酒・みりん・塩を加え、好みで味を調える。
    野菜や麺が入るので、少し濃い目に作る。
  2. 2
    野菜を加え、火が通ったらうどんを入れ、指定された時間ゆでる。
  3. 3
    写真は大根・にんじん・小松菜・ねぎ・温泉卵で、冷蔵庫の中にあるもので作りました。

おいしくなるコツ

野菜や麺を加えるので、少し濃い目かな?というくらいでも大丈夫です。 野菜たっぷりでもシンプルに作っても、自分で味の調整ができるので便利です。

きっかけ

我が家でうどんを作るときは、いつもお汁は手作りです。

公開日:2013/12/06

関連情報

カテゴリ
めんつゆその他のだしアレンジうどん
関連キーワード
うどん だし汁 しょうゆ 簡単

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする