ライ麦ビスケット レシピ・作り方
材料(約12人分)
作り方
- 1 ライ麦は粗引きがお勧めです♪
- 2 無塩バターを1cm角ほどに小さく切って冷蔵庫に入れておく。ヨーグルトと牛乳を合わせておく
- 3 大き目のボウルに●をすべて入れ泡だて器でぐるぐる混ぜておく。泡だて器じゃなくてもOK
- 4 全体をしっかり混ぜたら冷蔵庫からすぐバターを入れさらさらになるまでバターを潰しながら粉と一緒にこする。
- 5 手の温度でバターが溶けるのですばやく行ってください。最初はぽろぽろになってきたらあと少し!!
- 6 さらさらになったら合わせたヨーグルトと牛乳を加え捏ねないように粉を押すように混ぜる。この時気持ち練らないでください
- 7 粉っぽさが多少残るまで手のひらで押しながらひとまとめにする。1/3は練ってください。
- 8 べたつかなければそのまま台に出して麺棒で※2cmの厚さまで伸ばしたら3等分に切る
- 9 ※を2~3回繰り返す。
- 10 オーブンを220度に余熱する。
- 11 2cmの厚さにのばしたらコップ等で型取る。型とって残ったものは練らないように【7】の※と【8】を繰り返す。
- 12 最後は包丁でカットするのもOK。なので型抜かなくてもカットでもOK
- 13 220度に余熱したオーブンで15分180度に下げて10分焼く。
- 14 そのままでもおいしいけどレンジで温めたりトースターで焼いたりすると美味しいですよ。
- 15 薄力粉を強力粉で焼くと焼き色がついてまた食感が違います♪
- 16 メープルクリームレシピID: 1340005054をつけて食べると更に美味♡でもお好きなジャム・クリームでどうぞ♡
きっかけ
スコーンを考えていましたが厚さのあるビスケットが食べたくて。。。
おいしくなるコツ
オーブンによって異なりますので様子を見ながら焼いてくださいね。 強力粉に変える場合でも同じ分量でOKです。 半量で作るときのベーキングパウダは小さじ2強で作ってください。
- レシピID:1340005060
- 公開日:2013/10/16
関連情報
- カテゴリ
- ビスケット
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