秋の味覚♡しめじの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
carinacafe
一年中あるけど…たっぷりのしめじを一工夫加えてから炊き込みご飯に仕上げました。味は薄めです。

材料(4人分)

お米
2合分
しめじ
大1袋(小なら2袋)
油揚げ
1枚
バター
5g程度
醤油
小さじ1
●酒
50cc
●水
150cc
●醤油
大さじ2~3
●出し汁
200cc

作り方

  1. 1
    お米を研いで水気をしっかり切っておく。●を合わせておく
  2. 2
    しめじをほぐす。
    フライパンにバターを入れ熱し、しめじを完全に溶ける前に入れ炒める。
  3. 3
    全体に馴染んだら醤油を加えサッと炒める。
  4. 4
    油揚げは油抜き(湯通し)をして少し太めの短冊切りにする。
  5. 5
    お釜にお米→油揚げ→炒めたしめじを加え●を入れる。
  6. 6
    少しかき混ぜてスイッチオン。
  7. 7
    10分蒸らしてできあがり♡

おいしくなるコツ

バターでいためることによって炊き込みご飯にしたときもバターのこくが出ます。 しめじだけではなくて舞茸を入れてもおいしいと思います。

きっかけ

ほんのりバターが香るあっさりした炊き込みご飯が食べたくて作りました。

公開日:2013/10/13

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯しめじ

このレシピを作ったユーザ

carinacafe 美味しいって言われて笑顔あふれる食卓を心がけています♪スイーツ&キャラ弁など大好きです♡家族に愛されレシピや家族の体を気遣いレシピなど食べやすくすることを努力し、簡単に誰でもできるようなものを心がけてます。http://ameblo.jp/carinacafe/でブログやってます❤

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする