鹿児島風豚味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いとゆふ
鹿児島に行ったとき豚味噌がお土産で売っていました
買わなかったのですがこんなかなーと作ってみました
薩摩麦味噌は味にこくが出るので常備しています

材料(人数分なし人分)

しょうが
2cm角位
ごぼう
1/2本
豚ミンチ
150g
薩摩麦味噌
大匙山盛3
大匙2
昆布だし
50ml
砂糖
大匙1
みりん
大匙1
醤油麹
小匙2
炒め油
適宜

作り方

  1. 1
    しょうがは薄切りにする
    牛蒡は2cmぐらいに切る
    フードプロセッサーにいれみじん切り状態にする
    包丁でもいい
  2. 2
    フライパンに油を熱しみじん切りのしょうがと牛蒡を炒める
    香りがしてきたら豚ミンチを入れる
    豚ミンチの色が変わり少し赤味の残っているぐらいで酒を回しかける
  3. 3
    醤油麹を入れて炒め麦味噌・昆布だし・砂糖・みりんを入れ弱火にしてふつふつとなるまで混ぜながら5分ぐらい煮る
    混ぜていて固かったら少し水を足す
  4. 4
    火を止めて荒熱が取れたらフードプロセッサーにいれ2,3回まわりについたものを落としながらスイッチを押す
  5. 5
    炒めたままでもいいのですがフードプロセッサーに入れると口当たりもよくなり料理にも使いやすくなります

おいしくなるコツ

豚ミンチはからからになるまで火を通さない  ぜひ薩摩麦味噌を使ってください 塩分もあり甘味もあり何よりこくがあります

きっかけ

薩摩麦味噌が好きなのでおいしい食べ方はないかと考えて見ました

公開日:2013/09/16

関連情報

カテゴリ
味噌
関連キーワード
薩摩麦味噌 醤油麹 なめ味噌 フードプロセッサーを使って
料理名
なめ味噌

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする