材料(3人分)
- ゆでたサザエ
- 8個分
- ●水
- 200cc
- ●ほんだし
- 小さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ3
- 卵
- 6個
- 刻みのり
- 少々
- ねぎ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 茹でたサザエを適当な大きさに切る。
-
- 2
-
- 鍋に●印を入れ煮立たせる。
-
- 3
-
- 煮汁を1/3位鍋に入れなおしサザエを1/3の量入れる。
-
- 4
-
- 卵2個を割りほぐし回し入れ回りがふんわり固まったら鍋の蓋をして火を止め予熱で真ん中まで火を通して出来上がり。ごはんの上に盛り付ける。
おいしくなるコツ
卵は余り火を通しすぎない方が美味しいですよ♪
きっかけ
サザエを沢山頂いたので一度サザエ丼を作ってみたかったです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません