かぼちゃと絹さや煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽこちきたん
かぼちゃの簡単煮ものです。アッと言う間に煮えるので煮すぎに注意しましょう。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

かぼちゃ
300g
絹さや
10本
●出し汁
200cc
●砂糖
大さじ1
●薄口しょうゆ
大さじ1
●塩
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    ●印を鍋に入れて煮たせたら食べやすい大きさに切ったかぼちゃを入れて煮たせる。
  2. 2
    煮たってきたら落としぶたをして弱火でかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    かぼちゃが煮上がる寸前に絹さやを入れて暫く煮たら出来上がりです。

おいしくなるコツ

絹さやはあまり煮過ぎると色が悪くなるのでサッと煮て仕上げましょう。

きっかけ

頂きもののかぼちゃが沢山あったので少しばかりあった絹さやと一緒に煮てみました。

公開日:2013/07/01

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ 絹さや 薄口しょうゆ だし
料理名
かぼちゃと絹さや煮

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽこちきたん はじめまして♪ ガーデニングが趣味の近頃、ちょっとお腹が出てきたのが悲しい~^^;主婦です。 よろしくお願いします。 毎日の食事やお弁当のおかずを楽天レシピで検索、つくったよで投稿していきたいと思ってます^^/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする