簡単!かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなかっちゃん0734
簡単であまり煮崩れせず、美味しく仕上がります♪

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
小さじ1/2
50cc
砂糖
大さじ2
80cc
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種を取り、一口(二口?)大に切ります。※大きさはお好みで。
  2. 2
    かぼちゃ全体に塩をまぶし、皮を下にして鍋に並べます。そして、そのまま10分程置きます。
  3. 3
    かぼちゃの入った鍋に酒を入れ、火にかけアルコールを飛ばします。
  4. 4
    3に砂糖と水を入れ、落としブタをして7分程煮ます。(弱火)
  5. 5
    4に醤油とみりんを加え更に10分程煮込みます。火を止めた後、そのまま30分程置いて出来上がりです。

おいしくなるコツ

●火を止めた後そのまま置いておくことで、味が更にしみ込みます。また、余熱でしっかりと中まで火が通ります。 ●かぼちゃによって硬さが違いますが、ずっと弱火で調理することで煮崩れしにくく出来上がりが綺麗です。

きっかけ

かぼちゃが好きだから。

公開日:2013/06/05

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ 煮崩れ 煮物 醤油
料理名
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

はなかっちゃん0734 料理は食べてくれる人がいるから楽しいんだなぁ、とつくづく感じる今日このごろです。 下記ブログからも紹介しているので是非見てください。 http://plaza.rakuten.co.jp/cocotoai/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする