材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 80cc
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃは種を取り、一口(二口?)大に切ります。※大きさはお好みで。
-
- 2
-
- かぼちゃ全体に塩をまぶし、皮を下にして鍋に並べます。そして、そのまま10分程置きます。
-
- 3
- かぼちゃの入った鍋に酒を入れ、火にかけアルコールを飛ばします。
-
- 4
-
- 3に砂糖と水を入れ、落としブタをして7分程煮ます。(弱火)
-
- 5
- 4に醤油とみりんを加え更に10分程煮込みます。火を止めた後、そのまま30分程置いて出来上がりです。
おいしくなるコツ
●火を止めた後そのまま置いておくことで、味が更にしみ込みます。また、余熱でしっかりと中まで火が通ります。
●かぼちゃによって硬さが違いますが、ずっと弱火で調理することで煮崩れしにくく出来上がりが綺麗です。
きっかけ
かぼちゃが好きだから。
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