作り方
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- 1
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- ごぼうはたわしでこすって泥を落とします。斜め2mm幅に切り水に5分さらします。ごぼうは皮にうまみや栄養があるので、必要以上に皮は剥かないようにします。
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- 2
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- 大根は3mm幅のいちょう切りに、人参は3mm幅の半月切りに、油揚げは横半分に切って1cm幅の短冊切りにします。マイタケはひと口大にちぎっておきます。
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- 3
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- ねぎの1/3は盛り付け用として薄く小口切りに、残りは1cm幅に切っておきます。
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- 4
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- フライパンにごま油を熱し、ねぎ以外の具材を強めの中火で3分ほど炒めます。具材の表面においしそうな焦げができるくらいの火加減で炒めると、煮込んだ時にコクが出て美味しくなります。
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- 5
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- 炒めた具材を今度は別の鍋に移し、さらに昆布だしも加えて強火にかけます。
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- 6
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- 煮立ったら弱火にして蓋をし、1分加熱したら火を止めます。そのまま10分放置して余熱で具材に火を通していきます。
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- 7
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- 野菜に火を通ったのを確認したら、再び強火にかけ煮立ったらみりんを加え、10秒ほど煮立たせ火を弱火にし、塩としょうゆ、かつお節の順に加え味を調えます。
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- 8
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- 再び強火にし、煮立ったら1cm幅に切った方のねぎを加え火を止めて完成です。椀に盛って盛り付け用のねぎを乗せます。
おいしくなるコツ
昆布だしは、5カップの水に10gの昆布を一晩漬けたものを使っています。
きっかけ
けんちんうどんが食べたかったので。
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