料理のお水に 昆布水 レシピ・作り方

料理のお水に 昆布水
恵子お母さん
恵子お母さん
以前TVで見たものを自分でアレンジし、分量などを工夫しました。 味噌汁、煮物はもちろんインスタントラーメンに使っても美味しくなります。

材料(5~8人分)

作り方

  1. 1 昆布は水をサッとかけ切り易くしておきます。
  2. 2 少し柔らかくなった昆布をキッチンバサミなどで、出来るだけ細く横に切ります。
  3. 3 冷水筒などに昆布を入れ、水を加え冷蔵庫で一晩寝かせます。
  4. 4 翌日から2日間程度は昆布水として使えます。

きっかけ

主人と二人でTVを見て早速作ってみました。 何に使っても昆布の風味が出て美味しいので、自分でアレンジしてドロリとしてこない分量を探ってきて、この分量が良いと感じました。

おいしくなるコツ

昆布はなるべく細く切ります。 和風だしの素などと組み合わせて使うとより味に深みが出ます。

  • レシピID:1340004822
  • 公開日:2013/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布
関連キーワード
昆布だしを簡単に どんな料理にも合う 煮立たせて使う カップめんが美味しくなる
恵子お母さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • THE☆COLTS
    THE☆COLTS
    2013/07/15 11:13
    料理のお水に 昆布水
    ちょうどいい容器が無くタッパで...(苦笑)何に使おうかワクワクしながら寝かせ中♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る