料理のお水に 昆布水 レシピ・作り方
![料理のお水に 昆布水](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/148b1722f60b56da1d62a558a2d2702bc073ec43.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5~8人分)
- 昆布 20cm
- 水 1ℓ
作り方
- 1 昆布は水をサッとかけ切り易くしておきます。
- 2 少し柔らかくなった昆布をキッチンバサミなどで、出来るだけ細く横に切ります。
- 3 冷水筒などに昆布を入れ、水を加え冷蔵庫で一晩寝かせます。
-
4
翌日から2日間程度は昆布水として使えます。
きっかけ
主人と二人でTVを見て早速作ってみました。 何に使っても昆布の風味が出て美味しいので、自分でアレンジしてドロリとしてこない分量を探ってきて、この分量が良いと感じました。
おいしくなるコツ
昆布はなるべく細く切ります。 和風だしの素などと組み合わせて使うとより味に深みが出ます。
- レシピID:1340004822
- 公開日:2013/05/10
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 関連キーワード
- 昆布だしを簡単に どんな料理にも合う 煮立たせて使う カップめんが美味しくなる
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
THE☆COLTS2013/07/15 11:13ちょうどいい容器が無くタッパで...(苦笑)何に使おうかワクワクしながら寝かせ中♪