チョコバナナパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 薄力粉 120g
- 無縁バター 120g
- 卵(L2個) 120g
- 砂糖 110g
- ベーキングパウダー 10g
- 牛乳 大さじ1杯
- バナナ(ピューレ状にしたもの) 200g
- チョコチップ 大さじ2杯
- バニラエッセンス 1~2滴
作り方
-
1
薄力粉とベーキングパウダーは振るっておきます。
バターは室温かレンジで柔らかくしておきます。(冬の場合300wのレンジで約1分~2分)
卵はカラザを取り除き溶いておきます。 -
2
泡だて器でバターをクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を2~3回に分けて入れます。
オーブンを180度にしておきます。 -
3
卵を少しづつ加え、クリーム状にします。
牛乳とバニラエッセンスを加えます。 -
4
ゴムベラに代え、薄力粉を加え、下からすくうように切混ぜます。
バナナとチョコチップを加え混ぜ入れます。 -
5
シリコンのパウンドケーキ型にそのまま流し込みます。
10cmほどの高さから2~3回軽く落としならします。 -
6
予熱した180度のオーブンで45分ほど焼きます。
途中10分ほどしたら、一度取り出し、ゴムベラで真ん中に切込みを入れます。 -
7
焼きあがったら、シリコン方の四隅をはがし、そのまま荒熱が取れるまで、新聞紙などをかけておきます。
ほぼ冷めたら、型からはずし、ラップでキッチリと包んでおきます。 -
8
カットは翌日に、バターが完全に固まって種がしっかりしてから行います。
皿に盛り付ければ出来上がりです。
きっかけ
大好きなバナナと相性の良いチョコチップで作りました。
おいしくなるコツ
バターは溶かし過ぎないように注意します。 バターと砂糖を混ぜるとき、空気を入れ、ふんわりするように混ぜます。 バナナの食感が欲しい場合は、1cmほどの輪切りにした後フォークで荒くつぶして加えます。
- レシピID:1340004559
- 公開日:2013/02/08
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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