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五目きんぴら。 レシピ・作り方

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aya*cafe
お弁当の隙間埋めに!残ったら細かく刻んでごはんに混ぜれば、混ぜご飯にもなります!
みんながつくった数 1

材料(8人分)

ごぼう
1本
レンコン
1節
人参
1/5本
油揚げ
1/2枚
キノコ(今回はシイタケ、しめじ、エノキ)
100g
生姜
1/2片
サラダ油
適宜
大2
みりん
大2
砂糖
小1
醤油
大2.5
かつおだし汁
2カップ
白炒りごま
適宜
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作り方

  1. 1
    ごぼうはたわしで泥をこすり落とし、千切りにします。水でさっと洗います。
  2. 2
    レンコンは皮をむいて、3mm幅の半月切りにします。水でさっと洗います。
  3. 3
    キノコはシイタケならスライスし、しめじなら石づきを取りほぐすなど適宜下処理をします。
  4. 4
    生姜は千切りに、油揚げは縦半分に切って細く切ります。人参も千切りにしておきます。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱し、1と2を炒めます。
  6. 6
    ごぼうとレンコンを端に寄せ、キノコ、生姜、油揚げを加え炒めます。
  7. 7
    キノコがしんなりしたら、人参を加え炒めます。
  8. 8
    まず酒とみりんを加え、アルコールを飛ばします。
  9. 9
    だし汁を加え煮立ったら砂糖、醤油を加えます。
  10. 10
    蓋をして中火で野菜が柔らかくなるまで煮ます。
  11. 11
    蓋を外し、強火で汁気がなくなるまで炒めていりごまをふって完成です。

きっかけ

保存食作りです。

公開日:2013/01/09

関連情報

カテゴリ
れんこん

このレシピを作ったユーザ

aya*cafe 安くて美味しくて栄養バランスの良いレシピを書いていけたらなと思っています(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/28 19:48
根菜タップリで、とても美味しかったです!素敵なレシピ、ありがとうございます!
leopoo

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