かぼすとすだちの香りGOOD なスクエアケーキ レシピ・作り方

かぼすとすだちの香りGOOD なスクエアケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
きょんちゃま
きょんちゃま
15cmスクエア型使用です。
いただいたかぼすとすだちが無駄なく使えました^^
香りが良くて、甘くて、酸っぱくて、とても美味しいです

材料(3〜4人分)

  • かぼす 3個
  • すだち 6個
  • 薄力粉 80g
  • アーモンドプードル 20g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 砂糖 50g
  • 2個
  • 太白ごま油 (無色透明な香りのないもの) 35cc
  • アイシング用粉砂糖 60g

作り方

  1. 1 オーブンを170℃に温め始める。
  2. 2 かぼすとすだちをしぼって、種を取り除いておく
  3. 3 ビニール袋に薄力粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーを入れて、空気を入れて、口をしっかり握って、振る。空気を含ませるようによく混ぜる。
  4. 4 ボウルに卵をとき、ハンドミキサーで泡立て始める。
  5. 5 砂糖を加えて、しっかり混ぜ、泡立てる。
  6. 6 これくらい白くもったりするまで泡立てる。
  7. 7 果汁と太白ごま油を加え、その都度、よく混ぜる。
  8. 8 粉を加え、ボウルの底から反すように粉が見えなくなるまでしっかり混ぜ合わせる。
  9. 9 型に流しいれ、温めておいたオーブンで15分から20分くらい焼く。
  10. 10 焼いている間にアイシングを作る。
    果汁に粉砂糖を入れて、よく混ぜる。
    (ケーキにしみこませたかったのでゆる目です。固まってシャリシャリした方がお好みなら、粉砂糖を増やしてください)
  11. 11 焼きあがり。
    串をさして、何もついてこなければOK。
    今回はアイシングをかけるので、焼き色はうっすらにしました。お好みで焼き色はもう少し付けてもいいかもしれません。
  12. 12 冷めたら型から出し、
    切り分けて、アイシングをかける。

きっかけ

いただいたかぼすとすだちを使い切りたかったので、作りました。 香りがとっても良いです。

おいしくなるコツ

果汁は大さじ4杯分取れました。 アイシングは、ケーキにしみこませたかったので、ゆる目ですが、固まってシャリシャリしたものが好みなら、粉砂糖を増やしてださい

  • レシピID:1340004281
  • 公開日:2012/10/14
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