本当にこれだけ?完全無添加ストック手作りハンバーグ レシピ・作り方

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みんながつくった数 1

材料(4人分)

タマネギ
120g
豚ミンチ
320g

作り方

  1. 1
    ビニール袋に豚ミンチ(合い挽きでもたぶんOK!)と粗く刻んだタマネギを入れる。
  2. 2
    袋の上からよく捏ねます。イイ匂いがするまで、粘りけが出るまで、タマネギをつぶす勢いでもいいので、捏ねます。
  3. 3
    およそ90g~130gまでで分けます。私は、90gを2個をひと袋にくびれをつけたのと130を2袋作りました。
  4. 4
    普通にハンバーグを作る要領で空気を袋の上からも抜いて下さいね。そして、形よく整形します。
  5. 5
    あとは、冷凍保存。食べたい時に取り出して、レンジでチンして煮込ハンバーグにします。やり方は、他を参照してください。
  6. 6
    すぐ焼いても可。いつものソースで召し上がれ。
    少々かみごたえのある美味しいハンバーグです。

おいしくなるコツ

よろしければ、袋捏ねする時に、味付けをどうぞ。たまごや牛乳やパン粉を入れてもたぶんOK! 袋から取り出す時に、ひっついているようでしたら、保温状態の炊飯器の上で少々のせておいてください。

きっかけ

簡単にハンバーグを作りたかったのと、豚ミンチどうしよう?って考えたら、タマネギの刻んだギリギリセーフのが冷蔵庫にあったので、合体させてみました。究極の手抜き。まあ食べられます。添加物のある塩分の多い冷凍食品とどっちにするか?の味の差ですね。

公開日:2012/10/04

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
冷凍 ストック ハンバーグ 簡単
料理名
冷凍保存ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

vivavii パン、ケーキ、お料理。 うちのレシピ集の材料順は、おそらく上から手に取って容器やフライパンに投入していった材料順ですね。 減塩してます。更に料理酒にみりんも控えてますので、普通のご家庭の方がお作りになってくださる場合には、塩加減してくださいませ。ごくまれに普通の味付けのレシピもございます。 時短に手抜きを兼ねて、3日に1度の野菜カットに1時間。レンジは500w。バターは無塩。砂糖は上白糖。

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