豆腐でかさまし。トマトと玉ねぎのリゾット風 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
豆腐の下ごしらえ。
豆腐薄切りにし、キッチンペーパーを引いた耐熱皿に乗せ1分。 -
2
玉ねぎ→あらみじん切り
トマト→小さ目の賽の目ギリ
ツナ缶→油を軽く切る -
3
ツナ缶以外の材料をフライパンに入れ水分を軽く飛ばす。(5分くらい)
※テフロンフライパンなら油不要。 - 4 ツナ缶をフライパンに追加し軽く混ぜる。
-
5
ご飯を追加し軽く混ぜる。(ご飯は覚めたご飯でもOK)
混ぜながら牛乳を少しずつ入れる。 -
6
☆5で牛乳や水分が多すぎた場合は小麦粉を入れます。
時間がある時はちょっと置くとお米が吸ってくれますので不要です。 - 7 耐熱皿に入れて、チーズを載せて7分トースターで焼いて出来上がり。
きっかけ
ごはんが中途半端になったため+グラタン食べたいと子どもが言ったのでそれっぽい料理を作ってみた。
おいしくなるコツ
チーズなしでも、塩コショウで味を調えればそのまま食べれます。離乳食の時には軽く潰してそうしてました。 小麦粉は入れなくてもたぶん大丈夫です。ご飯がたくさん吸います。
- レシピID:1340004191
- 公開日:2012/09/20
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- リゾット風。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
*美由紀* 2012.09.20 17:20
いきなり秋の気配にてちょっと寒い今日。
子どもが大好きグラタン系のご飯を作ることに!!
冷蔵庫にあるもので、手抜きでおいしく。最後はトースター任せwww
妊婦にて体重もヤバイので少しでもヘルシーに。