材料(2人分)
- 蓮根
- 5cm
- しめじ
- 1/2
- えのき
- 1/2
- 細ネギ
- 1本
- ●黒酢
- 大1
- ●醤油
- 大1
- 粗挽きこしょう
- 少々
作り方
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- 1
- 蓮根の皮をむいて3cm幅に切り、水にさらす。
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- 2
- えのきは根元を切り取り、しめじは石突きをとり、それぞれ手でほぐす。
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- 3
- ●混ぜ合わせておく。
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- 4
- フライパンにごま油(分量外)を熱し、中火できのこを炒める。
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- 5
- きのこがしんなりしたら、水切りした蓮根を加えてて更に炒める。
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- 6
- 蓮根が透明がかってきたら、●をいれて絡め合わせる。
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- 7
- 汁気がなくなったら皿に盛り、最後にきったねぎと粗挽きこしょうをたっぷりふりかけて完成。
おいしくなるコツ
蓮根は水にさらしあくをとってください。
きっかけ
黒酢でさっぱりした炒め物が食べたくて