夏のなごりno冷奴♪ レシピ・作り方

夏のなごりno冷奴♪
  • 約15分
  • 300円前後
いとゆふ
いとゆふ
豆腐を水切りしてころころと切って梅干とオクラであえました 目先の変わった冷奴です

材料(2人分)

  • 豆腐 150g
  • 小匙1.5
  • おくら 3本
  • 梅干 2個
  • 塩麹 小匙1
  • 醤油 小匙1/2
  • ゆずこしょう 少々
  • 味付け海苔 2枚
  • 花かつお 少々

作り方

  1. 1 豆腐は両面に薄く塩をふってキッチンペーパー2枚に包み10分位水を切る
  2. 2 おくらはレンジで1分位チンして荒みじんに切る
    梅干は種を取って皮もともにたたいておく
    ★たたいた梅干に塩麹と醤油・ゆずこしょう・花かつおを入れて混ぜておく
  3. 3 豆腐を1.5cm角位に切る
    豆腐・オクラをボールにいれ<★>を入れざっくり和える
    味付け海苔を切って天盛りにする

きっかけ

冷奴に飽きたので目先を変えてみました

おいしくなるコツ

醤油はかき醤油使って旨みを出しています 絹こし豆腐を使いましたが木綿でも美味しいと思います

  • レシピID:1340004123
  • 公開日:2012/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
冷奴 梅干 おくら 塩麹
料理名
おくら・梅干入り冷奴
いとゆふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • dokatu
    dokatu
    2012/09/06 17:50
    夏のなごりno冷奴♪
    こんにちは^^家庭に有る食材で作れるレシピを探して、昼食の1品として、食べさせて頂きました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^-^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る