夏のなごりno冷奴♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は両面に薄く塩をふってキッチンペーパー2枚に包み10分位水を切る
-
2
おくらはレンジで1分位チンして荒みじんに切る
梅干は種を取って皮もともにたたいておく
★たたいた梅干に塩麹と醤油・ゆずこしょう・花かつおを入れて混ぜておく -
3
豆腐を1.5cm角位に切る
豆腐・オクラをボールにいれ<★>を入れざっくり和える
味付け海苔を切って天盛りにする
きっかけ
冷奴に飽きたので目先を変えてみました
おいしくなるコツ
醤油はかき醤油使って旨みを出しています 絹こし豆腐を使いましたが木綿でも美味しいと思います
- レシピID:1340004123
- 公開日:2012/09/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- おくら・梅干入り冷奴
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
dokatu2012/09/06 17:50こんにちは^^家庭に有る食材で作れるレシピを探して、昼食の1品として、食べさせて頂きました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^-^