茄子とエリンギをのっけて美味しい素麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーすけ5481
夏の暑い日に生姜がきいたさっぱり素麺

材料(2人分)

茄子
2本
エリンギ(小)
2個
油揚げ
1枚
●出しの素
小1
●酒
大1
●醤油
大1
素麺
3束
麺つゆ
適量
細ねぎ
2本
生姜チューブ
2cm

作り方

  1. 1
    茄子、エリンギは食べやすい大きさに切り、油揚げは細切りにする。
    ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油(分量外)をひき、茄子、エリンギを中火で炒める。
  3. 3
    油がまわったら油揚げを入れて軽く炒め、●を加えて全体にからめて、冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4
    素麺を説明通りの時間茹で、水にさらして冷ます。
  5. 5
    麺つゆを規定量で割り生姜を入れて混ぜあわせ、お皿に素麺をもって、冷ました③とねぎをのっけて、最後に麺つゆをかけて完成。

きっかけ

いつもと違った素麺料理が食べたくて

公開日:2012/08/25

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
茄子 エリンギ 素麺 さっぱり
料理名
素麺

このレシピを作ったユーザ

みーすけ5481 美味しいけど、簡単 素早くをモットー、日々料理をしています。 最近はリメイク料理、ヘルシーな豆腐や蒟蒻料理にもハマっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする