茄子とエリンギをのっけて美味しい素麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- エリンギ(小)
- 2個
- 油揚げ
- 1枚
- ●出しの素
- 小1
- ●酒
- 大1
- ●醤油
- 大1
- 素麺
- 3束
- 麺つゆ
- 適量
- 細ねぎ
- 2本
- 生姜チューブ
- 2cm
作り方
-
- 1
- 茄子、エリンギは食べやすい大きさに切り、油揚げは細切りにする。
ねぎは小口切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油(分量外)をひき、茄子、エリンギを中火で炒める。
-
- 3
- 油がまわったら油揚げを入れて軽く炒め、●を加えて全体にからめて、冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 4
- 素麺を説明通りの時間茹で、水にさらして冷ます。
-
- 5
- 麺つゆを規定量で割り生姜を入れて混ぜあわせ、お皿に素麺をもって、冷ました③とねぎをのっけて、最後に麺つゆをかけて完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません