ゴーヤの甘みそ胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きょんちゃま
ゴーヤの苦みをあまり感じないように工夫しました
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
大葉
3枚
信州味噌
小さじ2
砂糖
小さじ3
みりん
小さじ4
小さじ2
すりごま
大さじ4

作り方

  1. 1
    ゴーヤを半分に切り、薄切りにし、塩を振ってしばらく置き、写真のように水分が出たら、ぎゅっと絞る。
  2. 2
    水分をしぼったゴーヤを水から茹で、沸騰したら2分くらい湯がく。
  3. 3
    湯がいている間に、調味料をボールに入れ、よく擦りあわせる。
  4. 4
    大葉を洗って、千切りにし、水分をペーパー等で拭いて、ボールに加え、混ぜる。
  5. 5
    湯がいたゴーヤをざるにあげ、少し冷ましてから、水気をぎゅっと絞り、ボールの調味料の中に入れる。
  6. 6
    しっかり和えて、出来上がり。

おいしくなるコツ

水分をしっかりしぼって、水っぽくならないようにしてください。

きっかけ

苦みをあまり感じないように工夫しました

公開日:2012/08/22

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ 信州味噌 大葉 和え物
料理名
ゴーヤの甘みそ胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2014/04/11 11:40
ゴーヤと味噌ってとっても合いますね。とってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
つくレポ、ありがとうございます!そうなんです、ゴーヤとお味噌、合いますよね♪気に入っていただけて嬉しいです(*^_^*)
2012/08/28 20:40
大好きなお味で具材追加でいただきました(@ ̄ρ ̄@) また作らせてくださいね!
チェルシィ〜
作ってくださってありがとうございます! たくさんの具材で、食べごたえ満点なおかずになってますね♪ 私も今度やってみま〜す^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする