材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 大葉
- 3枚
- 信州味噌
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ3
- みりん
- 小さじ4
- 酒
- 小さじ2
- すりごま
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- ゴーヤを半分に切り、薄切りにし、塩を振ってしばらく置き、写真のように水分が出たら、ぎゅっと絞る。
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- 2
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- 水分をしぼったゴーヤを水から茹で、沸騰したら2分くらい湯がく。
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- 3
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- 湯がいている間に、調味料をボールに入れ、よく擦りあわせる。
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- 4
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- 大葉を洗って、千切りにし、水分をペーパー等で拭いて、ボールに加え、混ぜる。
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- 5
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- 湯がいたゴーヤをざるにあげ、少し冷ましてから、水気をぎゅっと絞り、ボールの調味料の中に入れる。
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- 6
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- しっかり和えて、出来上がり。
おいしくなるコツ
水分をしっかりしぼって、水っぽくならないようにしてください。
きっかけ
苦みをあまり感じないように工夫しました