暑い!けど 炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

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いとゆふ
夏野菜ばかり食べているので少し違う味わいのものを食べたくなり炊き込みご飯を作ってみました シーチキンは漬け油も入れます
和風ピラフのような感じになります
みんながつくった数 2

材料(6人分)

3合
ごぼう
1本
人参
1本
平天
2枚
シーチキン缶(小)
1缶
とりがらスープの素
5g
かつおだしの素
こさじ1/2
出し昆布
5cm角1枚
大匙1
かき醤油
大匙1

作り方

  1. 1
    米を洗って水加減をしておきます
    お使いの炊飯器で普通より少し控えめの水加減にします
    (酒・シーチキンの漬け油が入るので)
    炊き上がりもべちょべちょしたものはおいしくありません
  2. 2
    米にとりがらスープの素とかつおだしの素を入れてよく混ぜておきます
    出し昆布も入れます
  3. 3
    ごぼうはよく洗って皮つきのままささがきにして5分位水に漬けあく抜きをしてざるにあげます 
    人参は1cm角の厚み2ミリぐらいになるよう小口から切ります
  4. 4
    練り物の平天は1cm幅に切り小口から2mmぐらいに切ります
    シーチキン缶は蓋を開けほぐしておきます
  5. 5
    <2>の米に人参・ごぼう・平天とシーチキンの缶詰をつけ油ごと入れます
    酒とかき醤油を入れて混ぜ
    炊き上げます
    炊けたら少し蒸らしてから別の容器にとりほぐしながらまぜます

おいしくなるコツ

ご飯の水加減は少し固めの炊き上がりがいいと思います まぜたときご飯粒がつぶれるとまずくなります

きっかけ

温かいものが食べたくなりました

公開日:2012/08/08

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 シーチキン缶 ごぼう かき醤油
料理名
ごぼう・人参・シーチキンの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/20 22:23
先日はレポありがとうございました。 炊き込みご飯、寒い時には余計に美味しく感じますね。 参考にさせて頂きました(*´꒳`*)
michi*yu
我が家の定番ご飯です 長〜く食べてきました 作っていただいてありがとうございました 嬉しいです
2018/05/26 05:57
美味しかったです!
ノウズミニマム

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