鶏むね肉の大葉(しそ)チーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーすけ5481
胸肉だけどとってもしっとりやわらかくて美味しいです。
みんながつくった数 13

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
大葉
5枚
とけるチーズ
2枚
大2
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    胸肉を2枚の削ぎ切りにし、酒と塩を入れて10分おいておく。
  2. 2
    フライパンに油(分量外)を入れて、鶏肉を両面焼き色がつくまで焼く。
  3. 3
    酒と水(分量外、大3)を入れて蓋を閉めて、蒸し焼きにする。
  4. 4
    鶏肉に火が通ったら、上にしそとチーズをおいて、ふたを閉めてチーズが溶けるまで弱火で焼く。
  5. 5
    お好みで、細切りしたしそをおいて完成。

おいしくなるコツ

胸肉は強火で焼きすぎると固くなるので、ふたを閉めて弱火で蒸し焼きにしてください。

きっかけ

鶏肉に大葉とチーズを巻いて揚げたものを、ちょっとヘルシーにしてみました。

公開日:2012/08/05

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
胸肉 しそ チーズ
料理名
鶏胸肉焼き

このレシピを作ったユーザ

みーすけ5481 美味しいけど、簡単 素早くをモットー、日々料理をしています。 最近はリメイク料理、ヘルシーな豆腐や蒟蒻料理にもハマっています。

つくったよレポート( 13 件)

2020/04/23 00:10
簡単で、とっても美味しくできました! 次は梅も入れてみようとおもいます。 主人も3歳娘もよく食べていました♪
HanaUma-bar
レポありがとうございますー!お子さんも喜んでくれたとのこと、とても嬉しいですー!!
2019/09/17 21:49
美味しくできました!
naomaro0520
レポありがとうございます! トロッとチーズ、美味しそうですー

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする