鶏むね肉の大葉(しそ)チーズ焼き レシピ・作り方

鶏むね肉の大葉(しそ)チーズ焼き
  • 約15分
  • 100円以下
みーすけ5481
みーすけ5481
胸肉だけどとってもしっとりやわらかくて美味しいです。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 大葉 5枚
  • とけるチーズ 2枚
  • 大2
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 胸肉を2枚の削ぎ切りにし、酒と塩を入れて10分おいておく。
  2. 2 フライパンに油(分量外)を入れて、鶏肉を両面焼き色がつくまで焼く。
  3. 3 酒と水(分量外、大3)を入れて蓋を閉めて、蒸し焼きにする。
  4. 4 鶏肉に火が通ったら、上にしそとチーズをおいて、ふたを閉めてチーズが溶けるまで弱火で焼く。
  5. 5 お好みで、細切りしたしそをおいて完成。

きっかけ

鶏肉に大葉とチーズを巻いて揚げたものを、ちょっとヘルシーにしてみました。

おいしくなるコツ

胸肉は強火で焼きすぎると固くなるので、ふたを閉めて弱火で蒸し焼きにしてください。

  • レシピID:1340004016
  • 公開日:2012/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
胸肉 しそ チーズ
料理名
鶏胸肉焼き
みーすけ5481
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(13件)

  • HanaUma-bar
    HanaUma-bar
    2020/04/23 00:10
    簡単で、とっても美味しくできました!
    次は梅も入れてみようとおもいます。
    主人も3歳娘もよく食べていました♪
  • naomaro0520
    naomaro0520
    2019/09/17 21:49
    鶏むね肉の大葉(しそ)チーズ焼き
    美味しくできました!
  • yuki-kiyo513
    yuki-kiyo513
    2015/02/15 18:53
    鶏むね肉の大葉(しそ)チーズ焼き
    胸肉って硬いイメージでしたが、ゆっくり弱火で柔らかく仕上がりました!
    ありがとうございます´◡`
  • hideok888
    hideok888
    2014/11/10 12:49
    鶏むね肉の大葉(しそ)チーズ焼き
    しそチーズが胸肉と合いますね!ごちそうさまでした★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る