アプリで広告非表示を体験しよう

夏だ!ゴーヤの醤油麹炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いとゆふ
ゴーヤいためにセロリを入れて醤油麹で味付けしてみました
ご飯のおかずによく合います
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ゴーヤ
1/2本
セロリ(白い軸のみ)
1本
玉葱
1/4個
牛肉
70g
醤油(牛肉下味)・酒
各小匙1
砂糖(牛肉下味)
少々
太白胡麻油
大匙1
●醤油麹
大匙1
●酒
大匙1
●醤油
小匙1
●みりん
小匙1/2
こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉は醤油と砂糖と酒で下味をつけ食べやすい大きさに切る
    ゴーヤはたて半分に切りワタと種を取る
    小口から2ミリの薄切りにする
    セロリは横に2ミリの薄切りにする
    玉葱は縦に薄切りにする
  2. 2
    フライパンに油を熱し牛肉をいためる 大体火が通ったら取り出す
    同じ鍋にゴーヤ・玉葱・セロリを入れていためる
    野菜がしんなりしてきたら牛肉を戻す
  3. 3
    1、2分いためたら塩麹・酒を入れて少し炒めみりん・醤油を入れる
    全体に味をなじませたらこしょうをふって仕上げる

きっかけ

菜園でゴーヤが収穫できました

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
ゴーヤその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
醤油麹 ゴーヤ セロリ 夏の炒めもの
料理名
ゴーヤとセロリと牛肉の炒め物

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/13 19:03
ためしてみました
ぷんあん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする