材料(3人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- セロリ(白い軸のみ)
- 1本
- 玉葱
- 1/4個
- 牛肉
- 70g
- 醤油(牛肉下味)・酒
- 各小匙1
- 砂糖(牛肉下味)
- 少々
- 太白胡麻油
- 大匙1
- ●醤油麹
- 大匙1
- ●酒
- 大匙1
- ●醤油
- 小匙1
- ●みりん
- 小匙1/2
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 牛肉は醤油と砂糖と酒で下味をつけ食べやすい大きさに切る
ゴーヤはたて半分に切りワタと種を取る
小口から2ミリの薄切りにする
セロリは横に2ミリの薄切りにする
玉葱は縦に薄切りにする
-
- 2
- フライパンに油を熱し牛肉をいためる 大体火が通ったら取り出す
同じ鍋にゴーヤ・玉葱・セロリを入れていためる
野菜がしんなりしてきたら牛肉を戻す
-
- 3
- 1、2分いためたら塩麹・酒を入れて少し炒めみりん・醤油を入れる
全体に味をなじませたらこしょうをふって仕上げる
ご飯のおかずによく合います