材料(2人分)
- 冷凍えび
- 10尾
- 豆板醤
- 小1
- 長ネギ
- 10cm
- 生姜
- 1片
- にんにく
- 1片
- ●酒
- 大1
- ●ケチャップ
- 大2
- ●砂糖
- 小1
- ●酢
- 小1
- ●醤油
- 小1
- ●塩こしょう
- 少々
- ●水
- 50cc
- 片栗粉
- 少々
- (あれば)レタス
- 2枚
- ★酒
- 小1
- ★生姜汁
- 小1
- ★片栗粉
- 少々
作り方
-
- 1
- えびは解凍した後、★を混ぜ合わせておく。
にんにく、生姜、長ネギはみじん切りにする。
●を混ぜ合わせておく。
-
- 2
- フライパンにごま油を入れて中火で海老に焼き目がつくまで焼き、にんにく、生姜、長ねぎ、豆板醤を入れて更に炒める。
-
- 3
- にんにくの香りが出てきたら●を入れて煮からめ、水でといた片栗粉でとろみをつける。
-
- 4
- 千切りしたレタスを皿に盛り、その上にエビチリをのせて完成。
おいしくなるコツ
中火で手早く炒めて下さい
きっかけ
エビチリがどうしても食べたくて
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