コンビdeきのこのグラタン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いとゆふ
きのこたっぷりのグラタンを作りました
塩麹で旨みを足して食べるときケチャップで甘みを足しました
ケチャップはお好みでどうぞ

材料(2人分)

シメジ
1パック
ブナピー
1パック
牛肉
70g
玉葱
1/2個
グラタン・ピザ用チーズ
50g
パルメザンチーズ
大匙1
塩麹
小匙2
白ワイン
大匙1
塩・こしょう
適宜
ケチャップ
適宜

作り方

  1. 1
    きのこは洗って水を切り
    ギュッと絞る 時間があれば30分~1時間ぐらい乾かすと香りがよくなります
    玉葱は薄くスライスする
  2. 2
    牛肉は1cm幅ぐらいに切る
    フライパンにオリーヴ油を入れて熱し玉葱を入れて玉葱が透き通るぐらいになったら牛肉を入れる
    肉に火が通ったらきのこを入れ少し強火でいためる
  3. 3
    きのこからジュクジュク汁が出なくなるまで強火でいためる
    塩麹・ワイン・パルメザンチーズを入れ少し炒め味を見て塩・こしょうで整える
  4. 4
    グラタン皿に入れピザ用チーズをのせてオーヴントースターで8分から10分焼きます
    ケチャップをかけイタリアンパセリを飾ります

おいしくなるコツ

きのこの水分は洗ったときもよくきり炒める時も出来るだけ飛ばしてください

きっかけ

冷蔵庫にきのこが沢山あったので作りました

公開日:2012/07/20

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
グラタン きのこ 塩麹 ケチャップ
料理名
シメジとブナピーのグラタン

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする