材料(2人分)
- シメジ
- 1パック
- ブナピー
- 1パック
- 牛肉
- 70g
- 玉葱
- 1/2個
- グラタン・ピザ用チーズ
- 50g
- パルメザンチーズ
- 大匙1
- 塩麹
- 小匙2
- 白ワイン
- 大匙1
- 塩・こしょう
- 適宜
- ケチャップ
- 適宜
作り方
-
- 1
- きのこは洗って水を切り
ギュッと絞る 時間があれば30分~1時間ぐらい乾かすと香りがよくなります
玉葱は薄くスライスする
-
- 2
- 牛肉は1cm幅ぐらいに切る
フライパンにオリーヴ油を入れて熱し玉葱を入れて玉葱が透き通るぐらいになったら牛肉を入れる
肉に火が通ったらきのこを入れ少し強火でいためる
-
- 3
- きのこからジュクジュク汁が出なくなるまで強火でいためる
塩麹・ワイン・パルメザンチーズを入れ少し炒め味を見て塩・こしょうで整える
-
- 4
- グラタン皿に入れピザ用チーズをのせてオーヴントースターで8分から10分焼きます
ケチャップをかけイタリアンパセリを飾ります
おいしくなるコツ
きのこの水分は洗ったときもよくきり炒める時も出来るだけ飛ばしてください
きっかけ
冷蔵庫にきのこが沢山あったので作りました
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塩麹で旨みを足して食べるときケチャップで甘みを足しました
ケチャップはお好みでどうぞ