子供も食べられるゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(3人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 豚肉
- 50g
- 木綿豆腐
- 1丁
- 和風だしの素
- 小2
- 砂糖
- 大1
- みりん
- 大1
- 醤油
- 大2
- 削り節
- 1袋
- 玉ねぎ
- 1個
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分に切って、白い部分をこそぎ落とすように取り除く。ここの部分が苦いので、出来るだけ丁寧に取ってください。
-
- 2
- ゴーヤを一口サイズに切ると、冷水に30分~1時間程度はつけておいてください。
-
- 3
- フライパンに油をひいて、肉と玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら、ゴーヤを入れます。
豆腐を入れたら、調味料を全部入れて炒め合わせます。
-
- 4
- 汁気がなくなるまで炒めたら、最後に削り節を混ぜ合わせます。
きっかけ
知り合いの方から教わったもので、
子供が喜んで食べてくれました!