万能調味料の塩麹の作り方 レシピ・作り方

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手軽に売っているけど、自分で作りたいなぁと思っていたところ、麹が手に入ったのでやってみました。万能調味料でパシャパシャ愛用中。
みんながつくった数 2

材料(つくりやすい人分)

麹(生)
300g
300g
ぬるま湯
300ml

作り方

  1. 1
    麹をほぐし、塩と混ぜておく
  2. 2
    麹菌が活躍できる35℃くらいのぬるま湯を1と合わせて混ぜる
  3. 3
    密閉容器に入れて常温で1週間保存。毎日1回かき混ぜる。
  4. 4
    麹が溶けてどろどろになったら完成。ペットボトルなどに入れて冷蔵保管する。(使うときに便利)

おいしくなるコツ

容器や箸などは清潔なものを使用する。夏は発酵し過ぎ、冬は低温で発酵が進まないのでコタツや暖房のある部屋でおく。

きっかけ

酒蔵から酒造好適米の麹をいただいたので作ってみました。

公開日:2012/06/21

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
yamagatamaru 塩麹 万能調味料 甘酒
料理名
塩麹の作り方

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:まるごと山形 楽天市場 山形の農産物、日本酒、ワインなどを扱うまるごと山形です。 ジュニア野菜ソムリエの店長妻が山形の郷土料理、家庭料理のレシピをUPしていきたいと思います。よろしくお願いします。 http://www.rakuten.co.jp/yamagatamaru/

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/02 13:34
一週間寝かせて、いい具合にできました。いろんな料理に活用したいです。
颯湖
レポありがとうございます。塩だけよりも甘み旨みがでるので活用してくださいね♪

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