うまっ!!衣の香ばしい天ぷら♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いとゆふ
衣に味噌を入れていかと白ねぎをかきあげにしました
何もつけずに頂きます
衣の少しこげた部分が香ばしくとても美味しいですよ
ねぎ・チーズ・サツマイモもよく合います

材料(2人分)

いか
1ぱい
長ネギ
1本
天ぷら粉
1カップ
100cc
薩摩麦味噌
大匙2
50cc
揚げ油
適宜
青しそ飾り用
適宜

作り方

  1. 1
    いかはさばいて胴の部分のみ使います
    皮をむいて1・5cm角に切ります
    小麦粉をまぶしておきます
  2. 2
    長ネギは縦に半分に割り1.5cm長さにきります
  3. 3
    天ぷらの衣を作ります
    水50ccに味噌を入れよく溶いておきます
    天ぷら粉に100ccの水を入れて軽く混ぜあわせといた味噌を入れてまた軽く混ぜ合わせます
  4. 4
    ボールにいかと長ネギをいれスプーンですくって170度ぐらいの油で揚げます
    周りに焦げ目がついたらあげます
  5. 5
    天ぷら粉は残ると思います
    長ネギ・チーズ・サツマイモなどの組み合わせも美味しいですよ
    残った粉であげてください

おいしくなるコツ

薩摩麦味噌は色が白っぽいので出来上がりがきれいです 味もこくがありこのレシピによく合うので使っていただきたいです ねぎといかと味噌の出会いが抜群なのでねぎは是非使ってくださいね

きっかけ

てんぷらの衣に味噌を入れる地方があると聞いて作ってみました

公開日:2012/06/07

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
天ぷら 薩摩麦味噌 いか 長ネギ
料理名
みそいり衣のいかの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする