材料(4~5人分)
- 鶏ムネ肉
- 1枚
- 塩・コショウ
- 各少々
- 酒・みりん
- 各40cc
- しょうゆ
- 大さじ3杯
- 砂糖
- 大さじ1と3分の1杯
- 片栗粉
- 適宜
- サラダ油
- 大さじ2杯
作り方
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- 1
- 鶏肉は皮をとりフォークでさし味がしみ込みやすいようにします。
塩・コショウで軽くした味をつけます。
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- 2
- 鶏肉を5~7mmの厚さにそぎ切りにします。
小麦粉を両面に付け、余分な粉を叩き落としておきます。
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- 3
- フライパンにサラダ油を敷き鶏肉を並べます。
8分通り火がとおる璃、綺麗な焼き色がつくまで焼きます。
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- 4
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- 余分な油をキッチンペーパーで取り鶏肉を裏返します。
調味液を一度に入れ、鶏肉の表面にスプーンなどで調味液を満遍なくかけながら煮詰めます。
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- 5
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- 程よく煮詰まったら器に盛って出来上がりです。
きっかけ
テレビで見たレシピを自分なりにアレンジして家族の好みの味に仕上げました。
ぶりやマグロなどの魚料理にも合います。
フライパンで出来るのでとても簡単です。