皮も美味しい!中華まん♪ レシピ・作り方

皮も美味しい!中華まん♪
  • 約1時間
  • 500円前後
いとゆふ
いとゆふ
中華まんの皮を作るのは難しいと思っていましたがテレビで見ていると簡単そうだったので挑戦してみました 具の材料は自分流で形はいまいちですが美味しくできました

材料(12個人分)

  • 薄力粉 200g
  • ★ドライイースト 小匙1+1/3
  • ぬるま湯 大匙1+1/3
  • ★ペーキングパウダー 小匙1+1/3
  • ★牛乳 93ml
  • ★砂糖 27g
  • ★太白胡麻油 小匙2+1/3
  • 中に入れる具
  • 豚挽き肉 80g
  • ●醤油 小匙1
  • ●オイスターソース 小匙1
  • ●しょうがみじん切り 小匙1.5
  • ●太白胡麻油 小匙2
  • ●こしょう 少々
  • 春雨 25g
  • にら 50g
  • 高菜漬け(味付け) 25g
  • ねぎみじん切り 大匙1.5
  • 戻したしいたけ 1枚

作り方

  1. 1 中に入れる具
    豚挽き肉に<●>を入れて白っぽくなるまでよく練る
  2. 2 春雨は戻して1.5cmぐらいに切る
    にらは5ミリぐらい
    しいたけはみじん切り
    高菜漬けは水気を切っておく
  3. 3 <1><2>の具を入れてよく混ぜる
  4. 4 皮の作り方
    薄力粉はふるう
    ドライイーストはぬるま湯で溶き5分置く
    粉に★の材料を入れてよく練りひとかたまりになったら板の上に取り出す
  5. 5 よく捏ねてラップに包み10分置く
  6. 6 10分置いたものをラップをはずして12等分する
    直径10cmぐらいになるよう丸く外に伸ばす
    中心は少し厚めにする
  7. 7 手のひらに載せてあんを入れて皮の端同士をくっつけていき最後にしっかりくっつける
    湯気の出た蒸し器で8~10分蒸す

きっかけ

テレビで中華のお店の方が作られていたのを参考に自分流に作ってみました

おいしくなるコツ

包みにくいですが形悪くても味は大丈夫です 具を包んだ最後は皮同士しっかりくっつけます

  • レシピID:1340003458
  • 公開日:2012/04/09
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粉レシピ 中華まん 豚ミンチ 春雨
料理名
小さめの中華饅頭春雨入り
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つくったよレポート(1件)

  • ぷう☆pou
    ぷう☆pou
    2012/05/16 15:03
    皮も美味しい!中華まん♪
    いとゆふさん、おいしーっ!包むの難しーっ(|゚|∀|゚|)
    でも、やっぱり手作りは格別でございました〜
    具はそのまま、皮は半量で、でっかいのを5個作りましたw

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