皮も美味しい!中華まん♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(12個人分)
作り方
-
1
中に入れる具
豚挽き肉に<●>を入れて白っぽくなるまでよく練る -
2
春雨は戻して1.5cmぐらいに切る
にらは5ミリぐらい
しいたけはみじん切り
高菜漬けは水気を切っておく - 3 <1><2>の具を入れてよく混ぜる
-
4
皮の作り方
薄力粉はふるう
ドライイーストはぬるま湯で溶き5分置く
粉に★の材料を入れてよく練りひとかたまりになったら板の上に取り出す - 5 よく捏ねてラップに包み10分置く
-
6
10分置いたものをラップをはずして12等分する
直径10cmぐらいになるよう丸く外に伸ばす
中心は少し厚めにする -
7
手のひらに載せてあんを入れて皮の端同士をくっつけていき最後にしっかりくっつける
湯気の出た蒸し器で8~10分蒸す
きっかけ
テレビで中華のお店の方が作られていたのを参考に自分流に作ってみました
おいしくなるコツ
包みにくいですが形悪くても味は大丈夫です 具を包んだ最後は皮同士しっかりくっつけます
- レシピID:1340003458
- 公開日:2012/04/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- 小さめの中華饅頭春雨入り
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぷう☆pou2012/05/16 15:03いとゆふさん、おいしーっ!包むの難しーっ(|゚|∀|゚|)
でも、やっぱり手作りは格別でございました〜
具はそのまま、皮は半量で、でっかいのを5個作りましたw