鶏肉と大豆のトマト煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みぃみぃき
煮込み料理としてでも、スープとしてでも使えるおかずです!!

ウマウマビーム(σ´∀`)σ・‥…━━━☆ピキューン
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏手羽元
6本
大豆の水煮
100g
玉ねぎ
2分の1個
ニンニク
1片
オリーブオイル
小さじ2
トマト水煮缶(カットタイプ)
1缶
固形洋風スープの素
1個
ローリエ
1枚
タバスコ、塩、コショウ
各適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は塩、こしょうをふる。玉ねぎは1cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    鍋にオリーブオイル、にんにくを入れを熱し、にんいくの香りが出たら鶏肉を入れて焦げ目をつけ取り出す。
  3. 3
    同じ鍋に玉ねぎを加えて炒める。
  4. 4
    3の鍋に2を戻し入れ、大豆、トマト缶、スープの素、ローリエを加えて蓋をして10分程煮る。
  5. 5
    塩、こしょう、タバスコで味を調えて、更に10分程に煮込む。

おいしくなるコツ

残り野菜(南瓜やじゃが芋、きのこ類、パプリカ、れんこん等)を入れても美味しいです。4の段階で好みで水を入れて、スープ大目で作っても美味しい。(スープの素も好みで増やして下さい!)タバスコは無くても美味しいです。

きっかけ

低カロリーでボリューム満点おかずってないかな?!?! と思って。。。

公開日:2012/04/04

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉大豆
料理名
トマト煮込み

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/10 19:01
人参もいれて作ってみました! 簡単でおいしく、ちょっとしたご馳走になりました☆ありがとうございました
tenshin1996
人参のアイデア頂きです!レポートありがとうございますw(^Д^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする