鶏肉と大豆のトマト煮込み レシピ・作り方

鶏肉と大豆のトマト煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
みぃみぃき
みぃみぃき
煮込み料理としてでも、スープとしてでも使えるおかずです!!

ウマウマビーム(σ´∀`)σ・‥…━━━☆ピキューン

材料(2人分)

  • 鶏手羽元 6本
  • 大豆の水煮 100g
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • ニンニク 1片
  • オリーブオイル 小さじ2
  • トマト水煮缶(カットタイプ) 1缶
  • 固形洋風スープの素 1個
  • ローリエ 1枚
  • タバスコ、塩、コショウ 各適量

作り方

  1. 1 鶏肉は塩、こしょうをふる。玉ねぎは1cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。
  2. 2 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れを熱し、にんいくの香りが出たら鶏肉を入れて焦げ目をつけ取り出す。
  3. 3 同じ鍋に玉ねぎを加えて炒める。
  4. 4 3の鍋に2を戻し入れ、大豆、トマト缶、スープの素、ローリエを加えて蓋をして10分程煮る。
  5. 5 塩、こしょう、タバスコで味を調えて、更に10分程に煮込む。

きっかけ

低カロリーでボリューム満点おかずってないかな?!?! と思って。。。

おいしくなるコツ

残り野菜(南瓜やじゃが芋、きのこ類、パプリカ、れんこん等)を入れても美味しいです。4の段階で好みで水を入れて、スープ大目で作っても美味しい。(スープの素も好みで増やして下さい!)タバスコは無くても美味しいです。

  • レシピID:1340003438
  • 公開日:2012/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉大豆
料理名
トマト煮込み
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tenshin1996
    tenshin1996
    2013/03/10 19:01
    鶏肉と大豆のトマト煮込み
    人参もいれて作ってみました!
    簡単でおいしく、ちょっとしたご馳走になりました☆ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る