材料(2~3人分)
- 大根
- 4/1本
- 合いびきミンチ
- 30g
- にんじん
- 20g
- 和風だしの素
- 小1
- しょうゆ
- 小2
- みりん
- 小1
- 塩
- 小2/1
- いんげん
- 3本
作り方
-
- 1
- 大根は半月切りにします。
火を早く通すために、薄めに切ってください。
にんじんは、みじん切りにしてください。
-
- 2
- 大根を鍋に入れ大根ひたひたまで水を入れて和風だしの素、みりん、塩、しょうゆなどを入れて一旦沸かします。
-
- 3
- グツグツ言い始めたら、ミンチとみじん切りにした「にんじんを入れて約10~15分程度煮ます。
-
- 4
- 全体的に材料が柔らかくなったら、一旦火を止めて冷やし、味をしみ込ませます。
-
- 5
-
- 食べる直前にまた火を入れ、最後にいんげんを散らして一緒に温めたら、出来上がりです。
きっかけ
肉みそを利用して煮物に使えないかと考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません