湯豆腐&春若布のしゃぶしゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いとゆふ
豆腐の鍋に若布を入れると一瞬にきれいな緑色に変わります それが見ていて楽しく食べても美味しいので友人が若布を届けてくれるとこの鍋をします
みんながつくった数 5

材料(2人分)

絹こし豆腐
1丁
生若布(茎ははずす)
100g位
出し昆布10cm長さ
2枚
つけたれ
醤油
大匙2
砂糖
小匙1
みりん
小匙1
米酢
小匙2
ゆずの絞り汁
小匙2
昆布だしのもと
こさじ1
白ねぎみじん切り
大匙2

作り方

  1. 1
    豆腐は2×3cm角がらいに切る
    生若布は洗って15センチぐらいに切る
    あまり短く切ると鍋からあげにくい
  2. 2
    鍋に昆布を敷き水と豆腐を入れてIHクッキングヒーターにのせる
    豆腐に火が通って浮いてきたら若布を入れる
    きれいな緑色に変わったたらつけ汁につけて食べる

おいしくなるコツ

一瞬に若布がきれいな緑色になります それもご馳走です

きっかけ

友人から取れた手の生若布を頂いたので作りました

公開日:2012/03/20

関連情報

カテゴリ
湯豆腐
関連キーワード
若布のしゃぶしゃぶ 湯豆腐 つけだれ 白ねぎ
料理名
湯豆腐と生若布の鍋

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

つくったよレポート( 3 件)

2020/03/01 14:04
妻がつわりで、何を食べても出てしまう。 そんな時に見つけたのがこのレシピ。 春若布無しバージョンで、タレは僕の分だけ。 これだけが唯一食べることができました。
りゅー
しばらく投稿休んでいました 承認大変遅れ申し訳ありません
2015/02/25 21:09
ご馳走様でした!
rinmama9459
豚肉を入れても美味しいですよ つくレポ有難うございました いとゆふ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする