材料(2人分)
- ほうれん草
- 1/2把
- すりごま
- 大匙1
- ●練りごま
- 小匙1
- ●砂糖
- 小匙2
- ●米酢
- 小匙1/2
- ●醤油
- 小匙2
- ●昆布だしの素
- 小匙1/2
- ●水
- 小匙1
作り方
-
- 1
- ほうれん草は熱湯に塩を入れて茹で冷水に取ります
水を絞ってたてにして株のほうから醤油を少々たらし絞ります(水っぽさが抜けます)
3センチ長さに切ります
-
- 2
- <●>の調味料をよく混ぜすりごまを入れて混ぜます
器にほうれん草を立てて盛り付けごまだれをかけます
おいしくなるコツ
ごまだれに酢を隠し味に入れる
下処理に醤油をたらして絞る
きっかけ
練りごまとすりごまを使いました
ごまは練りごまとすりごまを使いました
隠し味に米酢を少し入れます
ほうれん草のくせが取れて美味しくなります