くるりんエビの甘酢♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いとゆふ
開いたエビを焼くとくるっと巻きます
マスタード入りの甘酢で絡めます

材料(2人分)

バナメイエビの開いたもの
10尾
ほうれん草
1/3把
にんにく
ひとかけ
●米酢
大匙2
●砂糖
大匙1
●塩
小匙1/2
●みりん
小匙1
●薄口醤油
小匙2
●ケチャップ
大匙1
●酒
大匙1
●粒マスタード
大匙1
片栗粉(エビにつける)
適宜
塩・こしょう
少々
オリーヴオイル
大匙3

作り方

  1. 1
    エビは背ワタを取り尻尾の部分を鋏で切り水を抜いておく
    片栗粉をまぶして洗う
    水気をよくとり少し塩・こしょうする
    片栗粉をまぶしつける
    にんにくはみじんに切る
  2. 2
    ほうれん草は茹でて搾り醤油をかけてきゅっと絞る
    3cm位に切る
  3. 3
    フライパンにオリーブ油を熱しみじん切りのにんにくを炒め香りが出たらエビを入れて炒め焼きにする
    火が通ったら取り出す
  4. 4
    <●>の調味料をあわせてよく混ぜフライパンで煮立たせる
    エビを戻して絡める
  5. 5
    お皿にほうれん草を円く並べ真ん中にエビを入れてソースをかける

おいしくなるコツ

エビの背ワタを取ること 尻尾のとんがったところと先を切り水気を抜いておく (焼くときに油がはねないように) 片栗粉をまぶして洗うとエビの臭さが取れます 焼くときあまり火を通し過ぎないようにくるっと丸まるぐらいで取り出す

きっかけ

開いたエビで作りました

公開日:2012/03/11

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビの粒マスタード入り甘酢炒め

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする