材料(2人分)
- バナメイエビの開いたもの
- 10尾
- ほうれん草
- 1/3把
- にんにく
- ひとかけ
- ●米酢
- 大匙2
- ●砂糖
- 大匙1
- ●塩
- 小匙1/2
- ●みりん
- 小匙1
- ●薄口醤油
- 小匙2
- ●ケチャップ
- 大匙1
- ●酒
- 大匙1
- ●粒マスタード
- 大匙1
- 片栗粉(エビにつける)
- 適宜
- 塩・こしょう
- 少々
- オリーヴオイル
- 大匙3
作り方
-
- 1
- エビは背ワタを取り尻尾の部分を鋏で切り水を抜いておく
片栗粉をまぶして洗う
水気をよくとり少し塩・こしょうする
片栗粉をまぶしつける
にんにくはみじんに切る
-
- 2
- ほうれん草は茹でて搾り醤油をかけてきゅっと絞る
3cm位に切る
-
- 3
- フライパンにオリーブ油を熱しみじん切りのにんにくを炒め香りが出たらエビを入れて炒め焼きにする
火が通ったら取り出す
-
- 4
- <●>の調味料をあわせてよく混ぜフライパンで煮立たせる
エビを戻して絡める
-
- 5
- お皿にほうれん草を円く並べ真ん中にエビを入れてソースをかける
おいしくなるコツ
エビの背ワタを取ること 尻尾のとんがったところと先を切り水気を抜いておく
(焼くときに油がはねないように)
片栗粉をまぶして洗うとエビの臭さが取れます
焼くときあまり火を通し過ぎないようにくるっと丸まるぐらいで取り出す
きっかけ
開いたエビで作りました
関連情報
- カテゴリ
-
その他のエビ
- 料理名
-
エビの粒マスタード入り甘酢炒め
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
マスタード入りの甘酢で絡めます